Список форумов Международный инвестиционный форум Международный инвестиционный форум
Инвестиции | Международное сотрудничество | Коммерческая недвижимость | Бизнес-консалтинг
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПАРТНЁРЫ ФОРУМА:   Компания "Евроконсалтинг"        TWL Contrado GmbH        Ассоциация "Частные инвесторы Украины"

Обзор Simformer (RU)

Россия и Украина: интеграция необходима

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Инвестиционные новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Необходима ли экономическая интеграция Россия и Украина?
Да
100%
 100%  [ 1 ]
Нет
0%
 0%  [ 0 ]
Не знаю
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 1

Автор Сообщение
ekua
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 1865
Откуда: Euroconsulting

СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 12:55 pm    Заголовок сообщения: Россия и Украина: интеграция необходима Ответить с цитатой

Россия и Украина: интеграция необходима

Перспективы развития экономических взаимоотношений РФ И Украины стали главной темой конференции, прошедшей в среду в Президиуме РАН.
В дискуссии принимали активное участие российские и украинские ученые и политики.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что в процессе экономического роста в постсоветских странах, который наблюдается в последние 5-6 лет, появляются новые векторы образования региональных группировок. И если раньше дезинтеграционные процессы преобладали над интеграционными, то теперь наблюдается обратная тенденция. И недавнее вступление в ЕврАзЭС нового члена – Республики Узбекистан - еще раз показывает заинтересованность бывших союзных республик в интеграционных связях. Однако, по словам ученого, самым болезненным остается вопрос сотрудничества с Украиной. «Трудно прогнозировать, как будет развиваться интеграция на постсоветском пространстве. Для нас очень важно, как будут складываться отношения с Украиной - крупным европейским государством, через территорию которого проходят все 4 "дорожные карты"», - заключил Р. Гринберг.
По мнению известного экономиста Сергея Глазьева, необходимо решить главный вопрос «участия или неучастия Украины в ЕЭП». При этом необходимо провести анализ последствия «политического вызова Украины в случае отказа от участия в ЕЭП». С. Глазьев убежден, что для украинского общества отказ от ЕЭП и вступление в ЕС с последующим переходом на рыночные цены на энергоносители по мировым ценам грозит колоссальным ущербом. «Очевидно, что это приведет к остановке украинской металлургической промышленности. Будучи энергоемкой, она не сможет существовать по мировым ценам на газ и нефть. То же относится к АПК, химической и машиностроительной промышленности, которые работают на кооперативных связях с российским машиностроением». Многие предприятия, по мнению С. Глазьева, прекратят свое существование, при этом сама Украина ничего не выиграет от вступления в ЕС. «Известно, что такие государства, как Польша, Венгрия, Чехия и страны Прибалтики не получили от вступления в ЕС то, что хотели получить», - пояснил он.
Как заявил советник Президента Украины Владислав Каськив, «для украино-росийских отношений наступает качественно новый этап». По его мнению, если прежние отношения в постсоветском пространстве были построены неэффективно, то теперь «нет иного выхода, как просто разрушить прежние отношения и перенести их на новые рельсы равноправности и прагматизма. И выйти из тупика можно только достигнув понимания, что Украина и Россия являются равноправными партнерами на политическом пространстве. «Это ключевой вопрос. Украина потеряла статус постсоветского государства, и с этим фактом надо смириться», - убежден В. Каськив.
При этом он считает, что отношения Украины и РФ перспективны, но не в рамках ЕЭП, «института, который стремится брать на себя функции отдельных государств, чтобы управлять экономическими и политическими процессами». Поэтому необходимо построить абсолютно новую систему украино-российских отношений, исключающую коррупционные элементы в межгосударственном сотрудничестве.
В. Каськив не стал отрицать, что для Украины участие в ЕЭП - это возможность выхода на свободный рынок. Однако для Украины важна евроинтеграция, тем более что «вопрос о вступлении Украины в НАТО на уровне политических элит уже решен».
Замруководителя Центра проблем интеграции Института экономики РАН Михаил Головнин сообщил, что Россия и Украина являются крупными торговыми партнерами: Украина - четвертый по величине торговый партнер России и крупнейший по СНГ, а Россия - крупнейший торговый партнер Украины. При этом нельзя забывать значение Украины как важного транспортного коридора для российских поставок на Запад.
По мнению ученого, взаимодействие двух стран может принести серьезные выгоды, особенно с учетом того, что присутствие российских бизнес-структур на Украине весьма существенно в металлургии, нефтепереработке и телекоммункационой отрасли. Поэтому, по его мнению, основная цель политики России как государства - поддерживать продвижение российского бизнеса на Украину при создании равных условий игры для всех бизнес-структур.
Как пояснил М. Головин ИА «Альянс Медиа», чем шире будет представлен российский бизнес, и не только крупный, тем лучше для экономики двух стран.
«Вопросы дальнейшего сотрудничества России и Украины зависят от политических решений, хотя ясно, что говорить о существовании ЕЭП в полном формате невозможно.
Но это не означает отказ от интеграционного сотрудничества с Украиной. «Возможно, стоит задуматься о создании нового интеграционного образования с Украиной. Российский бизнес стремится выйти на динамичный рынок Украины. Это не только бизнес, имеющий отношение к нефти и газу, но и телекоммуникации и розничная торговля. Это уже действительно новые рыночные отношения, и такое сотрудничество может быть позитивным», - высказал уверенность М. Головин.

ИА "Альянс Медиа"
_________________
Компания "Евроконсалтинг"
http://www.ek-ua.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Инвестиционные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Социальные сети:

Полезные ссылки: Регистрация предприятий и представительств в Украине | Получение выписки из реестра ЕГРПОУ | Разрешение на работу в Украине | Получение ИНН в Украине для иностранца | Бухгалтерские услуги в Украине | Разработка бизнес-планов | Регистрация фирм в Германии | Регистрация фирм в Украине |



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group