Список форумов Международный инвестиционный форум Международный инвестиционный форум
Инвестиции | Международное сотрудничество | Коммерческая недвижимость | Бизнес-консалтинг
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПАРТНЁРЫ ФОРУМА:   Компания "Евроконсалтинг"        TWL Contrado GmbH        Ассоциация "Частные инвесторы Украины"

Обзор Simformer (RU)

Инвестфонды в Украине испугались страховщиков

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Инвестиционные новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ekua
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 1865
Откуда: Euroconsulting

СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2007 11:14 pm    Заголовок сообщения: Инвестфонды в Украине испугались страховщиков Ответить с цитатой

Инвестфонды испугались страховщиков [Деловая столица]
Недавно опубликованный проект поправок к Закону "О страховании" предлагает разрешить лайфовым компаниям заниматься инвестиционным страхованием. Они получат право создавать собственные инвестфонды и размещать деньги страхователей в соответствии с их пожеланиями. Инвестиционщики опасаются, что СК начнут отбивать у них хлеб, предлагая клиентам более выгодные условия. Страховщики же уверяют, что, напротив, готовы обеспечить инвестфонды работой.
Желание выдворить страховщиков с рынка инвестирования фонды поясняют заботой о клиентах. Как заявили в Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, "инвестстрахование вообще не соответствует природе страхования, и внедрение такой параллельной схемы может нанести вред инвесторам и дискредитировать идею совместного инвестирования в целом". Такая позиция аргументируется слишком слабым контролем за СК со стороны государства и недостаточным опытом этих финучреждений в области инвестирования. "Сейчас создается еще одна параллель совместного инвестирования, которая, по сути, станет дублировать деятельность ИСИ, но при этом будет слабо контролироваться государством и обществом. Для страховой компании устанавливаются более мягкие условия деятельности и раскрытия информации. Так, если ИСИ обязаны ежедневно делать переоценку стоимости чистых активов, то СК - раз в месяц", - считает начальник аналитического департамента инвестиционной группы "Универ-Капитал" Олег Вдович.
Страховщики, в свою очередь, пытаются развенчать негативные мифы, которые слагают о них потенциальные конкуренты. "Утверждение о том, что надзор за лайфовыми компаниями слишком мягок - нелепость. Сегодня у компаний по управлению активами уставный фонд составляет 300 тыс. евро, у лайфовых этот показатель должен будет достигать как минимум 3 млн евро. Кроме того, Госфинуслуг выдвигает очень жесткие требования по размещению активов и резервов", - говорит председатель правления СК "ПРОСТО-Страхование. Жизнь и пенсия" Галина Третьякова. Компании убеждены, что все нападки ИСИ имеют лишь одно обоснование - нежелание ф ондов делиться прибылью. "Лайфовые СК уже сегодня, выплачивая людям как срочные, так и пожизненные пенсии, доказали населению надежность и умение инвестировать средства. А инвестфонды, к сожалению, такими достижениями похвалиться не могут. Абсолютно не владея вопросами страхования жизни, они любыми путями стремятся заполучить единоличный доступ к деньгам населения", - отмечает в свою очередь председатель правления СК "Блакитний полЁс" Анатолий Лазоренко.
Страховщики говорят о том, что начнут создавать фонды инвестирования, как только им это разрешит закон. "Компании обязательно воспользуются предоставленной возможностью. Например, мы уже сегодня имеем дочернюю фирму по управлению активами. Какая разница, будет фонд создан при ней либо при СК?" - говорит г-жа Третьякова. Не следует забывать, что компании, которые займутся инвестстрахованием, смогут размещать свои резервы не только через собственные фонды, но и пользоваться услугами сторонних ИСИ (перечень таковых станет утверждать Госфинуслуг после согласования с ГКЦБФР).
По прогнозам экспертов, лайфовые компании будут заинтересованы привлечь как можно больше клиентов, а потому постараются предоставить им максимально широкий выбор. "Введение инвестиционного страхования жизни способно, наоборот, усилить взаимодействие между страховыми компаниями и инвестиционными фондами. На Западе страховщики, особенно небольшие, часто передают свои активы в управление другим инвестиционным компаниям. Именно СК выступают для банков или инвестиционных компаний самым крупным институциональными инвесторами. В условиях неразвитого украинского рынка капитала инвестиционные фонды с их обширным опытом могут быть особенно интересны для страховых компаний, начинающих осваивать новое направление", - уверен член правления СК "Граве-Украина" Роман Дэнис.
Тем не менее инвестфонды не слишком доверяют обещаниям компаний. "Среди наших клиентов есть СК, которые уже сейчас пытаются размещать некоторые суммы из резервов через ПФТС. Мы выступаем в этой ситуации как брокеры, а все и нвестиционные решения принимают соответствующие специалисты из штата СК. Правда, зачастую они прислушиваются к нашим советам. Я не думаю, что и в перспективе страховщики передоверят право управления своими деньгами кому-то другому. В конце концов, это они отвечают перед своими страхователями", - прогнозирует аналитик инвестиционной компании "Альфа Капитал" Владимир Динул.
_________________
Компания "Евроконсалтинг"
http://www.ek-ua.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Инвестиционные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Социальные сети:

Полезные ссылки: Регистрация предприятий и представительств в Украине | Получение выписки из реестра ЕГРПОУ | Разрешение на работу в Украине | Получение ИНН в Украине для иностранца | Бухгалтерские услуги в Украине | Разработка бизнес-планов | Регистрация фирм в Германии | Регистрация фирм в Украине |



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group