Список форумов Международный инвестиционный форум Международный инвестиционный форум
Инвестиции | Международное сотрудничество | Коммерческая недвижимость | Бизнес-консалтинг
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПАРТНЁРЫ ФОРУМА:   Компания "Евроконсалтинг"        TWL Contrado GmbH        Ассоциация "Частные инвесторы Украины"

Обзор Simformer (RU)

Венчурные фонды в Украине: чем занимаются, чего хотят

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Вопросы, советы, статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ekua
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 1863
Откуда: Euroconsulting

СообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2006 6:51 pm    Заголовок сообщения: Венчурные фонды в Украине: чем занимаются, чего хотят Ответить с цитатой

Венчурные фонды в Украине: чем занимаются, чего хотят

Венчурный капиталист, стоящий во главе фонда или компании, не вкладывает собственные средства. Он вкладывает чужие, привлеченные в фонд. Венчурный фонд, по большому счету, - посредник между некими инвесторами за бугром (которые решили рискнуть и скинулись) и предприятием здесь, в которое потом инвестируют деньги фонды. В этом заключается одна из самых принципиальных особенностей венчурного инвестирования. С одной стороны, венчурный капиталист самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта для внесения инвестиций, участвует в работе совета директоров и всячески способствует росту и расширению бизнеса этой компании. А с другой - окончательное решение о внесении инвестиций в тот или иной проект, как правило, принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов. В итоге полученная венчурным фондом прибыль делится между инвесторами и венчурным капиталистом. В этом-то, собственно, суть венчурного бизнеса. Ведь работать на чужих деньгах всегда приятно!

АВАНТЮРНАЯ ДРУЖБА

Сам термин "венчурный" (от англ. venture - рисковый или начинание) подразумевает, что во взаимоотношениях капиталиста-инвестора и украинского предприятия, получающего инвестицию, присутствует элемент авантюризма. Венчурные буржуи в Украине не "возятся" с мелочью - они предоставляют финансирование от $1 млн. Особенность венчурного инвестирования в том, что оно, как правило, осуществляется без предоставления какого-либо залога. В этом - главное отличие от банковского кредитования. Инвестиции либо направляются в акционерный капитал (покупка пакета акций), либо предоставляются в форме инвестиционного кредита, обычно среднесрочного, по западным меркам, - на срок от 3 до 7 лет. На практике наиболее часто встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой одна часть средств вносится в акционерный капитал, другая - предоставляется в форме инвестиционного кредита. Любопытная особенность, которую нам подтвердили почти все венчурные фонды в Украине, - венчурный инвестор, как правило, не стремится приобретать контрольный пакет акций компании (во всяком случае, при первичном инвестировании). Приобретая пакет акций или долю, меньшую, чем контрольный пакет, инвестор рассчитывает, что менеджмент компании будет использовать его деньги для обеспечения более динамичного развития своего бизнеса. Наличие контрольного пакета у менеджеров компании расценивается положительно. Имея у себя контрольный пакет, руководители предприятия сохраняют все стимулы для активного участия в развитии бизнеса.

Владимир Клименко, инвестиционный менеджер из Euroventures Ukrаine, говорит, что часто венчурный фонд предлагает продать свой пакет акций и акции других акционеров стратегическому инвестору. Практикуются схемы, когда менеджмент выкупает пакет венчурного фонда сам. Если же компания не оправдывает ожиданий венчурного капиталиста, он может полностью потерять свои деньги (когда компания объявляет себя банкротом) либо, в лучшем случае, вернуть вложенные средства, не получив никакой прибыли. Оба варианта считаются неудачными. Прибыль венчурного капиталиста возникает лишь через 5-7 лет после внесения инвестиций, когда он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение. Поэтому венчурные инвесторы не заинтересованы в распределении прибыли в виде дивидендов. Они предпочитают всю полученную прибыль реинвестировать в бизнес. Аналитики фондов определяют, какие отрасли бизнеса в определенный момент наиболее инвестиционно привлекательны. Но большинство средних и мелких фондов считают, что перспективное предприятие с хорошей менеджерской командой можно найти в любой отрасли.

ГЛАЗАМИ БУРЖУЯ:
КАК ОТБИРАЮТ ПРОЕКТЫ

После завершения сбора средств венчурного фонда, собственно, и начинается работа по поиску, нахождению, выбору, оценке и вхождению в инвестируемую компанию. Венчурные инвесторы, по определению, - люди, готовые идти на риск, иногда даже на очень большой. Основные источники информации о растущих компаниях в Украине - пресса, выставки, специализированные ассоциации, бюллетени и брошюры, издаваемые организациями поддержки бизнеса, личные контакты менеджеров венчурных фондов и компаний. Независимо от ориентации и предпочтений венчурных фондов общий критерий оценки для них - ответ на единственный вопрос: способна ли компания (и бизнес, в котором она находится) быстро развиваться? Финансовый риск венчурного инвестора может оправдать только соответствующее вознаграждение, под которым понимается возврат на вложенный капитал выше среднего уровня. Однако в Украине в первую очередь смотрят на иной показатель - возможный рост продаж.

Логично, что рост продаж приводит к улучшению и других показателей, прежде всего рыночной доли компании. Марк Ивашко из Western NIS Enterprise Fund говорит, что они стремятся всегда вырастить лидера на рынке. Соответственно, в идеальной ситуации у венчурного инвестора есть все шансы достичь цели - продать за большую сумму принадлежащий ему пакет акций. Если объем продаж той или иной компании будет расти в пределах не менее 40-50% в год, она, возможно, будет в некоторой степени отвечать ожиданиям венчурного инвестора.

ГЛАЗАМИ БИЗНЕСА:
КАК ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Если вы хотите заинтересовать венчурный фонд и доказать его владельцам, что ваша фирма - надежный и выгодный объект для инвестиций, необходимо подготовить подробный бизнес-план. При его разработке следует проявить повышенный интерес к размерам и привлекательности рынка.

Второй важный фактор бизнес-плана - уникальность предлагаемого инвестиционного проекта (насколько и в чем). Венчурный капиталист надеется, что предприниматель докажет уникальность своего проекта, которая дает ему ощутимые конкурентные преимущества и позволяет совершать скачки в своей области. Уникальность повышает шансы на успех, и она заслуживает стать главной чертой бизнес-плана. Хотя об этом вслух не говорят, но венчурные фонды любят инвестировать в монопольные проекты, т.е. в тот бизнес, где нет конкурентов. После представления в венчурный фонд бизнес-плана следует набраться терпения, так как процесс переговоров весьма трудоемкий и, как правило, занимает от нескольких месяцев до года. Большинство работ по оценке целесообразности инвестиций выполняют венчурные фонды собственными силами, часть оценок делают отраслевые аналитики, которых фонды привлекают со стороны.

После того как компания попадает в поле зрения венчурного капиталиста, начинается долгий и непростой процесс взаимного "ухаживания", который называется "тщательное наблюдение" или "изучение" (due diligence). Эта стадия самая длительная в венчурном инвестировании. Она продолжается порой до полутора лет и завершается принятием окончательного решения о внесении инвестиций или отказе от них. Рассматривают все аспекты состояния компании и бизнеса. Если принимается положительное решение, составляется инвестиционное предложение или меморандум, где суммируются все выводы и формулируется предложение для инвестиционного комитета, который и выносит окончательный "приговор". Как правило, составление меморандума означает почти окончательное решение, поскольку в венчурном бизнесе принято доверять друг другу: инвестиционный комитет, безусловно, полагается на мнение исполнительного директора или менеджера фонда, который, в свою очередь, несет полную ответственность за сделанное им предложение. Тем не менее отказ возможен даже на заключительном этапе.

ДЕНЬГИ ПОЛУЧЕНЫ

После принятия положительного решения об инвестировании в компанию наступает этап фактического перевода денежных средств на счет инвестируемой компании, сопровождаемый составлением и регистрацией необходимых юридических документов. В Украине это очень затяжная и малоприятная бюрократическая процедура. Как правило, уполномоченный представитель фонда входит в состав наблюдательного совета. Он заставляет предприятие перед приемом инвестиции переписать свой устав или подписать специальный договор акционеров, оговорив в нем право фонда ветировать стратегические вопросы - назначение директора, утверждение бюджета и т.д. Это, естественно, позволяет минимизировать риск принятия непродуманных решений. Для фирмы венчурный фонд - не только источник финансирования своих инвестиционных проектов, но и опытнейший профессиональный консультант, готовый разделить с партнером весь финансовый риск. Представитель венчурного фонда обычно присутствует на регулярных заседаниях совета и принимает участие в разработке стратегических решений. Исполнительный директор компании отчитывается перед советом, как того требует устав. Обычно раз в месяц на совет директоров подаются отчеты управляющих, составляемые в произвольной форме. По сути, это месячные отчеты о движении денежных средств компании. В тех фирмах, где существует эффективная система управления финансами и отчетности, совет директоров может регулярно получать основные финансовые отчеты (баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет о движении денежных средств). Присутствием представителя фонда на заседаниях и контролем с его стороны за финансовым состоянием инвестированной компании не ограничивается участие венчурного института в делах этой фирмы. Приходя в компанию, венчурный капиталист приносит с собой ценнейшие для бизнеса активы - свои деловые контакты и опыт. Он помогает повысить ценность компании.

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП

Если проект заработал правильно, венчурные фонды продают свой пакет стратегу. И на этом умывают руки. В классическом понимании венчурный фонд кровно заинтересован в высокой котировке акций предприятия. Его основной доход - курсовая разница между покупкой и продажей пакетов акций. Однако на украинском рынке эта модель не работает. Фондового рынка, по сути, нет, и раскрутка акций большинства предприятий на ПФТС - дело нереальное, ликвидность фондового рынка напрочь отсутствует. Поэтому основная стратегия венчурных фондов, инвестирующих в украинские предприятия, проста - покупка крупного пакета, активное участие в управлении предприятием и консультировании его высшего руководства, увеличение стоимости компании ("выращивание" компании) и продажа иностранному стратегу через 7-10 лет.

Олег Арестархов
"Бизнес"
business.kiev.ua
_________________
Компания "Евроконсалтинг"
http://www.ek-ua.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ekua
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 1863
Откуда: Euroconsulting

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 10:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополнительно о венчурном инвестировании и бизнес ангелах см. на сайте Ассоциации частных инвесторов Украины (АЧИУ) - http://www.uaban.org/
_________________
Компания "Евроконсалтинг"
http://www.ek-ua.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Вопросы, советы, статьи Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Социальные сети:

Полезные ссылки: Регистрация предприятий и представительств в Украине | Получение выписки из реестра ЕГРПОУ | Разрешение на работу в Украине | Получение ИНН в Украине для иностранца | Бухгалтерские услуги в Украине | Разработка бизнес-планов | Регистрация фирм в Германии | Регистрация фирм в Украине |



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group